Unsere Lebensmittel bestehen aus Komponenten natürlicher Rohstoffe pflanzlichen oder tierischen Ursprungs. Um aus diesen Rohstoffen wohlschmeckende, gesundheitlich unbedenkliche und sichere Lebensmittel herzustellen, musst du wissen, dass sehr viele unterschiedliche äußere Einflüsse auf die Rohstoffe einwirken und dass auch die Bedingungen bei der Verarbeitung und Herstellung die Qualität unserer Lebensmittel beeinflussen.
Als angehender Experte von Lebensmitteln lernst du in diesem Kurs die Herstellung von Apfelsaft. Wir werden uns zunächst mit der Frage beschäftigen, was eigentlich einen Saft von zum Beispiel einem Nektar unterscheidet und dafür verschiedene Produkte gemeinsam probieren und bewerten.
Danach stellen wir zusammen Apfelsaft her und machen diesen haltbar, indem wir ihn pasteurisieren. Unseren Apfelsaft werden wir dann in unserem Labor auf bestimmte Inhaltsstoffe untersuchen (z.B. Zucker- und Vitamin C-Gehalt) und ihn uns dann schmecken lassen. Sei dabei!
Der Teilnahmebeitrag ist 5 Euro.
Dieser Beitrag deckt nur einen geringen Teil der entstehenden Kosten. Die JuniorUni Mönchengladbach möchte allen Kindern und Jugendlichen den Kursbesuch ermöglichen. Falls der Teilnahmebeitrag ein Problem darstellt, bitte unter info(at)junioruni-mg.de melden.
Dienstag, 24. Oktober 2023 14:30 - 17:30 Uhr
In den Laboren des Fachbereichs Ökotrophologie
Webschulstraße 31
41065 Mönchengladbach
Chemie, verschiedene MINT-Disziplinen
ab 15 J.