© Atlas/stock.adobe.com

Food Forscher: Muss es immer süß sein?

Unsere Lebensmittel bestehen aus Komponenten natürlicher Rohstoffe pflanzlichen oder tierischen Ursprungs. Um aus diesen Rohstoffen wohlschmeckende, gesundheitlich unbedenkliche und sichere Lebensmittel herzustellen, musst du wissen, dass sehr viele unterschiedliche äußere Einflüsse auf die Rohstoffe einwirken und dass auch die Bedingungen bei der Verarbeitung und Herstellung die Qualität unserer Lebensmittel beeinflussen.

Zucker steht im Zusammenhang mit verschiedenen ernährungsbedingten Krankheiten wie z.B. Diabetes Typ 2. Daher gibt es viele Bestrebungen, den Zuckergehalt in Produkten wie Softdrinks, Süßigkeiten und Backwaren zu reduzieren und damit den Zuckerkonsum zu senken. Das ist allerdings nicht ganz einfach, da Zucker nicht nur für die Süße wichtig ist, sondern auch viele andere Funktionen hat, die zum Beispiel das Aussehen und die Haltbarkeit der Lebensmittel beeinflussen.

In diesem Kurs erklären wir dir, was Zucker überhaupt ist, wo er drin ist und wie man den Zuckergehalt messen kann. Wir werden Plätzchen mit Zucker, ohne Zucker und mit Zuckerersatzstoffen backen und diese im Labor mit verschiedenen Methoden vergleichen, wie Farbmessung, Messung der Härte mit einem Texture Analyzer, Messung der Wasseraktivität, und am Ende lassen wir uns die Plätzchen schmecken. Sei dabei!

Der Teilnahmebeitrag ist 5 Euro.
Dieser Beitrag deckt nur einen geringen Teil der entstehenden Kosten. Die JuniorUni Mönchengladbach möchte allen Kindern und Jugendlichen den Kursbesuch ermöglichen. Falls der Teilnahmebeitrag ein Problem darstellt, bitte unter info(at)junioruni-mg.de melden.

Kurse

Dienstag, 17. Oktober 2023 14:30 - 17:30 Uhr

Veranstaltungsort

Hochschule Niederrhein, Labore im Fachbereich Ökotrophologie

Rheydter Straße 277

41065 Mönchengladbach

Veranstalter
Weitere Informationen
Fachbereiche

Chemie, Ernährungswissenschaft

Altersgruppe

ab 15 J.